La cobertura del poder suave mexicano en la prensa catalana - Santillán Buelna, José Ramón (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Este artículo investiga el poder suave que México ejerce en Cataluña a través de los periódicos La Vanguardia y El Periódico de Catalunya entre 2013 y 2016. A partir de una muestra representativa de ciento diez noticias, se presenta un análisis cuantitativo en el que los resultados muestran que estos diarios construyen una imagen de México como potencia cultural y con vigor económico. Las temáticas culturales que reciben mayor cobertura son la literatura y el cine, la música y el teatro, la inmigración, la educación, el turismo, la gastronomía y el patrimonio histórico. En cuanto a las económicas, destacan a Méixco como un país en el que hay la oportunidad de invertir, estable financieramente y con calidad de empresas y productos. Estas grandes fortalezas se enmarcan también en el contexto más amplio de las relaciones con España. Otra de las conclusiones es que escritores, cineastas, artistas, cantantes, cocineros, académicos, estudiantes y la población mexicana residente en Cataluña son los principales promotores del poder suave.