Internet, instrumento esencial para el ejercicio del derecho a la información - Alcalá Casillas , Miryam G. (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Es indudable la importancia que ha adquirido internet en el proceso de informar y comunicar, puesto que favorece el tratamiento y la transmisión de contenidos, posibilita a los sujetos para acceder, comparar y contrastar informaciones y opiniones en diversas fuentes; y por su capacidad interactiva, propicia el desarrollo de la opinión pública, contribuyendo con el funcionamiento social a través del flujo informativo. En consecuencia, es necesario exponer a internet como instrumento del derecho a la información, puesto que configura las facultades que consisten en la recepción, difusión e investigación de información, de una manera libre y efectiva.