el sindicato de periodistas en colombia - Carvajal Martínez , Azael (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Colombia es un país que, a partir de la Constitución Política de 1991, incorporó cambios sustanciales, especialmente, en el vasto campo de las libertades públicas, los derechos humanos y las garantías jurídicas para que su ejercicio se realizara cada vez con mayor eficacia, y se consolidara de esa manera una auténtica democracia participativa que permitiera, en la práctica, el acceso y el goce de los ciudadanos de la vida cívica. Esta incluye solicitar, reclamar, sugerir, quejarse o demandar, según cada caso o cada situación, que la misión social encomendada ante quien se hace la gestión, se cumpla a cabalidad. Por tales actos, se establece una relación de comunicación entre las partes que está mediada por la palabra, como una clara expresión de la vida en la sociedad actual. Precisamente, como una forma de mantener ese vínculo de la comunicación, en esta oportunidad, nos convoca una reflexión sobre la constitución del sindicato de periodistas de Colombia, cuyos integrantes son trabajadores de la palabra. El proyecto es auspiciado por la Federación Colombiana de Periodistas (FECOLPER), institución que lo concibe como desarrollo del derecho de asociación sindical, y que se relaciona estrechamente con la satisfacción del derecho a la información. Esto se logra cuando los sujetos cualificado -que es el periodista- y organizado -que es la empresa titular que administra o gestiona un medio de comunicación- trabajan en forma armónica en bien del sujeto universal, que es la sociedad.