Las radios comunitarias tras la nueva Ley de Comunicación Audiovisual - Calvo, Elvira (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Los medios del tercer sector o medios alternativos tienen una larga trayectoria en el panorama audiovisual y en defensa del derecho a la información y la libertad de expresión. A pesar de estar reconocidos por organismos internacionales como la ONU, lo cierto es que los estados les niegan su respaldo legal. Reino Unido es la excepción. En España, la nueva Ley General de la Comunicación Audiovisual, aprobada en 2010, los respalda. Sin embargo, un año y medio después de su aprobación, la realidad es otra bien diferente. El presente artículo hace un recorrido histórico y legal de los llamados medios del tercer sector y se centra en las radios comunitarias españolas y en los principales problemas a los que se enfrentan.