El impacto del vídeo on-line en la industria de televisión de pago en España - Castrillo, Diego; Estupiñán, Oscar; García Guarda, María Luisa (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
El objetivo de esta investigación es analizar el impacto de los vídeos online, disponibles y accesibles, en la industria de la televisión de pago en España, a través de distintas plataformas y dispositivos (ordenadores y tablet PCs, consolas, teléfonos móviles, PDAs, etc.). Esta multiplicidad de contenidos y soportes ha traído aparejada una atomización y fragmentación en el consumo de contenidos audiovisuales, dificultando cada vez más la fidelización de la audiencia. El nuevo escenario audiovisual es Internet. A través de la red se permite a los usuarios conectarse y acceder a sus contenidos favoritos cuando quieren, como quieren y donde quieren, ocasionando una nueva fragmentación en las audiencias que consumen contenidos audiovisuales; y donde el vídeo online se ha convertido en el nuevo paradigma de visionado a la carta. Por tal motivo, el vídeo online representa un reto para la industria de la televisión de pago, pero al mismo tiempo una oportunidad para reinventarse y crecer. La presente investigación tiene como finalidad determinar cuál va a ser el impacto de la creciente oferta del consumo de vídeos online en la industria de la TV de pago en España, desde el punto de vista del modelo actual de negocios de esta industria. Pretende analizar de qué forma el consumo de vídeos online que realizan los clientes de las plataformas de TV de pago, afecta y afectará en un futuro cercano al consumo que realizan de estos audiovisuales. Se analizará en qué medida se verá afectado el modelo actual de negocios de las plataformas, y qué pueden y deben hacer las plataformas de pago para hacer frente a este reto.