Los límites de la cámara oculta: estudio comparativo de la STC 12/20121 y el caso Haldimann y otros vs Suiza - Moreno Fontarrosa, Adrián (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Los reportajes de investigación realizados mediante la técnica de la cámara oculta son frecuentes en los medios de comunicación. Con el propósito de investigar y denunciar actividades ilícitas, los periodistas llevan al extremo este método de recopilación de información, perjudicando los derechos personales de los entrevistados que, en la mayoría de los casos, no saben que están siendo filmados por una cámara oculta. Ello hace necesario el estudio del uso de esta herramienta de grabación clandestina por parte de los profesionales de la información. Para ello, se realiza un análisis de los límites en el uso de esta herramienta y la comparación de la Sentencia 12/2012, de 30 de enero, del Tribunal Constitucional (TC), y el Caso Haldimann y otros contra Suiza, del Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH).