El Derecho a crear medios de comunicación audiovisual. Evolución de la jurisprudencia constitucional y liberalización de la actividad de radio y televisión - García García, Javier (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
El objeto del presente artículo es profundizar en la dimensión constitucional del derecho a crear medios como un derecho derivado del artículo 20 de la Constitución española. Con tal propósito se ha procedido a analizar y a sistematizar la jurisprudencia constitucional y la normativa de la actividad de radio y televisión, utilizando para ello fuentes primarias y secundarias con el fin de aportar nuevos elementos de análisis. La primera parte del trabajo está destinada a revisar la doctrina y la jurisprudencia constitucional relativa al derecho crear medios de comunicación, a la discusión respecto de la calificación de la actividad como un servicio público y a su relación con el ejercicio de derechos fundamentales. A partir del estudio jurisprudencial se analizan los cambios normativos que culminan con la aprobación de la Ley general de comunicación audiovisual, lo que nos permite una mayor comprensión de las transformaciones producidas en el sector. La evolución tecnológica y normativa ha supuesto un importante impacto en la creación de medios de comunicación audiovisuales, lo que nos permite cuestionar la vigencia de la jurisprudencia existente. En este sentido, la novedad del texto consiste en poner en evidencia que esta evolución del sector audiovisual también ha venido acompañada de nuevas controversias en el acceso a las licencias de radio y televisión, reproduciendo, en algunos casos, cuestiones ya abordadas por la jurisprudencia constitucional a la vez que se plantean nuevos retos y escenarios en relación con la escasez del espectro radioeléctrico.