Periodismo televisivo en los edificios judiciales (a propósito de la STS de 16 de abril de 20161) - Navarro Marchante, Vicente J. e (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
La STS de 16 de abril de 2016 resuelve el recurso planteado por el Colegio de Periodistas de Cataluña contra las normas de acceso de los medios de comunicación audiovisuales a los edificios judiciales de Barcelona que les prohíben desarrollar su trabajo de forma libre por los pasillos y zonas de tránsito del edificio y les obligan a permanecer en la sala de prensa. Las razones utilizadas por los tribunales son que los pasillos y dependencias del edificio judicial no son fuente de información de acceso general (STC 56/2004), que se puede vulnerar los derechos de terceros y se perjudica el normal desenvolvimiento de las diferentes actuaciones judiciales que se desarrollan en el edificio. Frente a estas razones, los periodistas apelan a la libertad de información, a la relevancia de su trabajo para el interés general y a no dar un carácter absoluto a los derechos de la personalidad de personas públicas, al tiempo que destacan que los edificios judiciales sí son espacios abiertos al público.