Subastémoslas… ya. Sobre la posibilidad, de lege lata, de otorgar las licencias audiovisuales al mejor postor - Peláez Muras, Manuel (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
La prestación de servicios audiovisuales a través de ondas hertzianas terrestres exige la obtención de una licencia que se concede mediante concurso público a la entidad que presente la mejor oferta. Cuál sea esa oferta depende de los criterios fijados discrecionalmente en cada convocatoria, dentro del marco fijado por la Ley General de la comunicación audiovisual. Este sistema presenta desventajas y disfunciones importantes que el profesor Domenech Pascual ha sugerido superar sustituyendo los concursos por subastas, de manera que las licencias se adjudiquen a quien ofrezca una suma superior de dinero. Este trabajo tiene por objeto esclarecer en qué medida el ordenamiento legal vigente permitiría materializar esa propuesta o, en su defecto, otra similar en la que el precio ofrecido por los interesados sea determinante. Además, ante la situación de crisis del sector audiovisual español, se plantea la viabilidad jurídica de poner fin a las licencias anticipadamente a fin de que las subastas, o su remedo, puedan celebrarse cuanto antes.