información ante escenarios de riesgos: caso tampico, méxico - Millán , Arely; Tello Iturbe , Alfonso; Gómez Isassi , Alberto (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Los ciudadanos tienen el derecho a estar oportuna, veraz e imparcialmente informados; los habitantes de cualquier lugar requieren de tener identificados referentes locales, que les permitan transitar a mejores estándares de vida, sus contextos ambientales y su derecho a estar informados sobre los riesgos que se generan en un lugar como Tampico, Tamaulipas, debe ser parte de la comunicación de los medios locales. Este trabajo pretende realizar un estudio de caso en puerto de Tampico, Tamaulipas, México, un ejercicio reflexivo a partir de la generación y manejo de la información radiofónica, en el que se revisará la participación de la ciudadanía en relación con las noticias que se presentan no solo en el diario acontecer, sino a través de un periodismo que identifique el origen de los riesgos naturales y antrópicos que la sociedad afronta en la zona, de manera que el trabajo informativo de la radio de proximidad contribuya cotidianamente a la creación y consolidación de una cultura sobre el riesgo, que socialmente se construye, y que representa una amenaza para una parte importante del núcleo poblacional. Este, por sus condiciones socioeconómicas, presenta elevados índices de vulnerabilidad, que exigen un mayor compromiso tanto de la sociedad como de quienes desempeñan la actividad periodística en la zona sur del estado de Tamaulipas.