La prova testimoniale e la tutela del segreto confessionale - Feroleto , Stella (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
In questo articolo approfondirò la materia relativa alla prova testimoniale nell’ambito del processo penale italiano e tratterò della protezione apprestata al segreto confessionale all’interno dell’ordinamento giuridico italiano. Andrò, inoltre, ad approfondire gli aspetti fondamentali e costituzionali concernenti questo importante argomento nel contesto del sistema legale. La disciplina legale riguardante il segreto professionale e, in particolare, la disciplina attinente al segreto ministeriale, è molto importante ai fini dello sviluppo della personalità dell’individuo e trae fondamento dalla esigenza di giustizia e di protezione dei rapporti fondamentali allo scopo di godere dei beni e dei valori costituzionali. Il segreto ministeriale è inviolabile. La violazione del segreto ministeriale è un grande tradimento per la libertà e per la indipendenza della confidenza ministeriale su cui si basa la fiducia tra penitente e confessore.