Comunicación y participación ciudadana en la prevención de riesgos - Treviño Espinosa , Fernando; Orozco , Arely (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
En el presente trabajo se reflexiona sobre la participación ciudadana en la cultura de la prevención de riesgos a través de las redes de información de la zona metropolitana de Tampico, y se busca conocer el movimiento que se genera desde la ciudadanía. Para entender e identificar estas acciones, se estudia la comunicación participativa en casos locales, que aportarán conocimientos y técnicas en favor de decisiones y acciones colectivas, asumiendo estratégicamente el proceso articulador de intervención del comunicador, y de esta manera se identificará la capacidad de afrontar con resiliencia los fenómenos climáticos cada vez más atípicos, recurrentes y devastadores. La revisión de experiencias similares en otros contextos representará un apoyo en el método de análisis de estos procesos. Se estudiará la integración de los ciudadanos en diversos grupos sociales (a través de redes), con el fin de propiciar la participación que los lleve a tomar mejores decisiones ante eventos de riesgo y catástrofes medioambientales. Reflexionaremos sobre la planificación a través de la intervención comunicativa, sobre los procesos sociales vistos desde la comunicación corporativa, además del derecho de las sociedades a tener información precisa para la toma de decisiones que les permitan tener mejores estilos de vida.