la libertad religiosa, como derecho a la libertad de expresión - Scolnicov , Anat (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
La libertad religiosa es un derecho que puede ser conceptualizado de dos maneras distintas: como derecho a expresarse libremente y como derecho a manifestar la propia identidad. Esta dualidad está relacionada, sin ser idéntica, con la que se encuentra entre una percepción individual y una percepción comunitaria del derecho a la libertad religiosa y resulta claro en la normativización de este derecho. En estos casos, la forma en que el derecho a la libertad religiosa es concebido determinará los límites de este derecho. En esta colaboración se argumenta que la libertad religiosa debería formularse, primero y principalmente, como un derecho individual. El derecho individual está relacionado con el aspecto crítico-expresivo de la libertad religiosa y el derecho comunitario con su aspecto identitario. No obstante, ambos aspectos informan el derecho a la libertad religiosa hasta cierto punto incluso en su conformación como derecho individual y este artículo explora algunas de las consecuencias de este equilibrio en la regulación del discurso religioso.