Lla persecución por motivos de género y el derecho de asilo en el sistema jurídico internacional: avances y desafíos - Bueno Doral , Tamara Rosa (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
La presente comunicación muestra la investigación efectuada en el área de la legislación internacional sobre asilo y la persecución por razones de género como un posible motivo de protección. La metodología empleada incluye entrevistas en profundidad a expertos en la materia, tanto de España como de Francia, así como a una veintena de mujeres solicitantes de asilo en ambos países. De igual modo, incluimos el análisis documental efectuado en el campo de la normativa vigente, además de un estudio comparativo de los procesos de solicitud de asilo y estadísticas de concesión, tanto en Francia como en España. Nuestro trabajo de investigación pretende averiguar, por un lado, si se han experimentado avances en la consideración de la persecución de género como causa determinante para la concesión del estatuto de refugiado, y por el otro, cuáles son los desafíos a los que se enfrenta la jurisprudencia internacional con el fin de hacer efectivo el respeto a los derechos fundamentales