Música y significado. Análisis de los términos asociados a la radio musical en España en los documentos legales y corporativos desde la perspectiva del servicio público - Costa Gálvez, Lola (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Radio, música y servicio público son un combinado clásico. Desde sus inicios la música ha estado ligada a la especialización radiofónica y es después de la dictadura, con el desarrollo de las corporaciones audiovisuales autonómicas, cuando la radio musical pública toma impulso en España. Sin embargo, esta relevancia no se ha traducido en interés por parte de los radiodifusores públicos, que a menudo han recurrido a la estrategia del laissez faire, laissez passer. El presente artículo se centra en una cuestión muy específica y poco estudiada: ¿Cuáles son los términos asociados a la radio musical en España en los documentos legales y corporativos desde la perspectiva del servicio público? Así, abordamos la perspectiva del radiodifusor a través del análisis documental de textos legales y corporativos desde los inicios de estas emisoras hasta la actualidad. De este modo se fija la relación entre una radio musical heterogénea y completamente establecida en España y unos textos legales y corporativos en los que a menudo se la ha negado o definido pobremente mediante tópicos como “cultura” o “calidad”. Se concluye que en el actual contexto de crisis económica esta alarmante falta de concreción en el presente puede amenazar la supervivencia de la radio musical de servicio público en el futuro