La transparencia en las sociedades de auditoría - Sánchez Cousido, Francisco A. (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En este texto se estudia el origen de los informes anuales de transparencia, las leyes, tanto nacionales como europeas, que regulan estos informes y los valores que se pretenden garantizar con la publicación de estos documentos, entre los que destacan la confianza, la calidad y la independencia. A través del análisis de los informes de transparencia de dos sociedades de auditoría se examina el grado de cumplimiento de la legislación aplicable y se observa la valiosa información que estos textos aportan a los ciudadanos. De los resultados obtenidos tras la realización del estudio se desprende que el grado de cumplimiento de la normativa nacional y europea es total. El respeto de las leyes en esta materia refuerza la confianza de los usuarios en los trabajos de auditoría, en su calidad y en la independencia de las empresas que los realizan. Del análisis de los informes se extraen algunos de los valores fundamentales de la auditoría, la importancia de estos para el desarrollo profesional y la forma de salvaguardarlos. Este documento muestra los sistemas que hay que respetar para garantizar la independencia y las repercusiones de este concepto.