Sobre la legitimación criptográfica de firmas en los contratos - Rodríguez Abril , Rubén (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En el presente trabajo el autor explora diferentes posibilidades de aplicación de la tecnología de cadena de bloques (blockchain) a los negocios jurídicos celebrados por vía telemática, particularmente en áreas reservadas hasta ahora a la intervención notarial. Esta tecnología, unida a la identificación biométrica, y a los certificados digitales, ha creado un nuevo modelo de legitimación de firmas, con los mismos efectos que la prevista en el Reglamento Notarial español. El autor propone crear un registro electrónico de documentos privados usando la tecnología de cadena de bloques. Dicho registro sería de titularidad pública y se encargaría de identificar a las partes intervinientes en los documentos, legitimar sus firmas, imponer sellos de tiempo, determinar la ley aplicable a su contenido y finalmente otorgar carácter ejecutivo a los documentos continentes de títulos de crédito, en los términos del artículo 517 de la Ley de Enjuiciamiento Civil española o el Reglamento (CE) nº 805/2004.