Reseña: La participación en la elaboración de normas de la Administración del Estado - Rebollo Sánchez, Félix (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
SIERRA RODRÍGUEZ, JAVIER: La participación en la elaboración de normas de la Administración del Estado, Madrid: Ministerio de Presidencia/Relaciones con Las Cortes e Igualdad-Centro de Estudios Políticos y Constitucionales Valencia, 2019, 271 págs. Nueve apartados y un prólogo conforman el ensayo arduo que se nos presenta, fruto de once meses de esfuerzos por aglutinar lo jurídico y lo político y, sobre todo, para que la participación ciudadana sea un hecho, o como reza el prólogo tomarnos la participación “en serio” (pág, 18): prólogo, presentación, marco de la participación ciudadana en la elaboración de las normas, objeto de estudios y metodología, mecanismos de participación formales y alternativos, dimensionamiento de la participación y actores principales, difusión de los procedimientos de participación, gestión de los procesos y documentación, ejercicio y valoración de la participación, recomendaciones, buenas prácticas y modelos; son aspectos primordiales para la comprensión de las normas de la Administración en un Estado de Derecho.