Control de los trabajadores en régimen de teletrabajo - Furius, Chiara (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El artículo tiene como objetivo destacar cómo las nuevas tecnologías ofrecen formas indirectas de controlar al trabajador. Como sabemos, el Estatuto de los Trabajadores regula las formas en que el empleador puede controlar al trabajador, poniéndole una serie de límites, por ejemplo en la instalación de cámaras, en las modalidades de detección de presencia, en el control de navegación y uso de Internet. correo electrónico. La emergencia COVID-19 ha incrementado repentina y sin precedentes el porcentaje de trabajadores en el trabajo inteligente y por tanto las formas de control sobre el trabajador han cambiado necesariamente respecto a las aplicadas dentro de la sede de la empresa. Para la protección de la dignidad, la intimidad y la libertad de comunicación es necesario actualizar las formas de protección e información del trabajador. El artículo ilustrará cómo es posible controlar al teletrabajador a través del control de sesión, el correo electrónico y cómo el uso de las computadoras y el teléfono inteligente de la empresa permite al empleador monitorear cada actividad que ha tenido lugar, incluso durante el horario no comercial, en estos dispositivos.