Secreto estadístico y protección de datos de carácter personal como límites al acceso a la información pública. La estadística de criminalidad - Tourís López, Rosa María (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Los diferentes Servicios Estadísticos se encargan en suma de la recopilación, elaboración y ordenación sistemática de los datos que se requieren para el ejercicio de la función estadística pública, llegando en muchos supuestos a tratar datos e información de carácter personal. De ahí que corresponda a dichos Servicios valorar y ponderar la aplicabilidad de las normas que regulan la función estadística pública, y en especial, el secreto estadístico ante las solicitudes enmarcadas dentro del ejercicio del derecho de acceso a la información relativa a los datos estadísticos de criminalidad junto con la legislación específica que regula la protección de datos de carácter personal.