Protección de datos personales en la Administración de Justicia española: Protocolo de Comunicación de la Justicia 2018 - López Medina, Carolina (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Este artículo tiene por objeto abordar las particularidades del derecho fundamental a la protección de datos personales en el ámbito de la Administración de Justicia española, integrada por jueces y tribunales que, en el ejercicio de su potestad jurisdiccional y dentro de su competencia, tratan una gran cantidad de datos personales de los intervinientes en los procedimientos judiciales (partes, testigos). Así mismo, pone en conexión el citado derecho con el derecho a la libertad de información mediante el análisis de las principales medidas y recomendaciones que el Protocolo de Comunicación de la Justicia de 2018, elaborado por la Oficina de Comunicación del Consejo General del Poder Judicial, establece para que la información judicial, especialmente del orden penal, llegue a la sociedad de forma veraz, clara, eficaz y objetiva y con respeto a los derechos y libertades de los implicados.