La protección de los usuarios con necesidades especiales en el sector de las comunicaciones electrónicas. - Lucas Tobajas, Ana (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
La evolución de la sociedad de la información y el cumplimiento efectivo de los objetivos planteados por la Agenda Digital para España, exigen la adaptación progresiva de los ciudadanos hasta alcanzar la plena inclusión digital, en la que resulta imprescindible garantizar el acceso electrónico de los mismos a determinados servicios públicos digitalizados. La existencia de la denominada brecha digital pone de manifiesto carencias efectivas por parte de un sector específico de la población, tanto en el acceso a la red como al servicio telefónico básico dando lugar a una nueva categoría de usuarios que bien podrían recibir la denominación de clientes vulnerables. Esta cuestión obliga a realizar un análisis profundo del contenido del servicio universal de telecomunicaciones, con la finalidad de dar respuesta a las distintas necesidades sociales que se plantean.