Proposta de aplicação da análise de conteúdo na construção de um instrumento de coleta de dados audiovisuais - Santos, Francisco Edvander Pires; Farias, Maria Giovanna Guedes; Pinto, Virgínia Bentes; Feitosa, Luiz Tadeu; Farias, Gabriela Belmont de (Documentación de las Ciencias de la Información, 2018)
Este artigo consiste em uma das etapas metodológicas de uma pesquisa de mestrado em Ciência da Informação que tem por objetivo desenvolver uma política de informação para gestão de acervos audiovisuais numa universidade pública brasileira e que, para isso, exige a construção de um instrumento para coleta de dados. Apresenta como se deu a construção desse instrumento de pesquisa e de que maneira os primeiros dados coletados foram estruturados e analisados, por meio do método da análise de conteúdo, da técnica de decupagem e do uso do software Evernote. Como fundamentação teórica, aborda as definições para informação audiovisual e destaca os acervos audiovisuais de uma universidade pública brasileira, a fim de contextualizar o ambiente de pesquisa. Discorre acerca da análise de conteúdo à medida que aplica cada fase do método à análise dos vídeos que embasaram o estudo, definindo as categorias e subcategorias correspondentes à produção audiovisual de uma universidade pública federal, onde um programa de televisão foi selecionado para embasar a construção do instrumento de pesquisa. Como amostra, foram selecionados quatro programas intitulados UFCTV, exibidos no mês de junho de 2017, dos quais foram analisados e descritos 24 videotapes no total. Para tanto, apresenta as funcionalidades do software Evernote e discute as suas vantagens para a estruturação do instrumento de coleta de dados para análise de conteúdo audiovisual, com uso de diário de campo eletrônico e configuração de tabela no Evernote para preenchimento dos dados. Conclui que o percurso metodológico pode ser aplicado em pesquisas com outros tipos de acervos audiovisuais, e não somente o televisivo, mas que adequações serão necessárias na composição do instrumento de pesquisa.
Keywords: Acervos audiovisuais; Informação audiovisual; Análise de conteúdo; Dados audiovisuais; Evernote