La figura del explicador del cine mudo - Bleda Morcillo, Rosa; Marcos Molano, Mar (Documentación de las Ciencias de la Información, 2025)
As origens da cinematografia são marcadas pela presença da oratória: a figura do explicador de filmes mudos surgiu quase imediatamente após as primeiras exibições nas salas de cinema para atender às demandas dos primeiros espectadores de filmes. Estes profissionais narravam os acontecimentos dos filmes, mas também os interpretavam através de recursos linguísticos, vocais e gestuais. Como oradores e animadores, conseguiram instruir os espectadores na linguagem cinematográfica ao mesmo tempo que os divertiam, tornando-se personalidades de grande sucesso e notoriedade. No entanto, apesar da sua relevância nos primeiros anos da sétima arte, os explicadores do cinema mudo não são conhecidos pela maioria do público. Por isso, esta pesquisa busca definir e contextualizar essa figura dentro da história do cinema, descobrir as relações existentes entre os explicadores e a oratória, e teorizar sobre as possibilidades que existiriam hoje para uma profissão com essas caraterísticas. Dessa forma, a pesquisa apresenta uma análise histórica e interdisciplinar, mostrando o papel da oratória no cinema e o retorno dos explicadores como uma proposta prática.