1900-1924. La actitud de la prensa frente al nacimiento de la radio en España - Afuera-Heredero, Angeles (Documentación de las Ciencias de la Información, 2017)
La llegada de la radio a España, en el primer cuarto del siglo XX, fue relatada casi día a día por la prensa de la época, que en principio consideró el nuevo invento como un juguete tecnológico ajeno al periodismo. Las primeras pruebas de transmisión de música y voz pusieron en alerta a los periódicos que cambiaron su opinión y dieron cabida en sus páginas a nuevas secciones especializadas y se hicieron eco de las peticiones de los radioaficionados. En pocos años los empresarios de la comunicación vieron en la radio una oportunidad de negocio y se implicaron definitivamente en la consolidación del nuevo medio. Este artículo hace un pormenorizado recorrido por las páginas de la prensa madrileña desde 1990 a 1925, analizando esa evolución.