Análisis de la fotografía de Pulso Diario de San Luis - Rivera Aguilera, Luis Roberto (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
El presente artículo se desprende de la tesis doctoral del programa Doctorado en Periodismo de la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid, la investigación titulada: “La fotografía como representación de la realidad social: estudio del fondo fotográfico de Pulso Diario de San Luis¨, muestra el uso que Editora Mival, responsable de la edición y publicación del Diario Pulso, ha dado a la fotografía en sus ediciones a partir de la aparición del diario en el año 1988, partiendo de la premisa que la fotografía es un elemento de vital importancia y trascendencia en la edición del periódico, ya que influye en la forma de cómo se da a conocer el acontecer de la sociedad potosina, del país y del mundo. El artículo presenta parte de los resultados del análisis del diario en las décadas 1988, 1998, 2008 y 2018, de cuál ha sido el uso de la fotografía y como ha ido en aumento su utilización en las distintas ediciones, tal y como lo muestran los gráficos resultantes del estudio; mismo que refleja la importancia y necesidad de gestionar y preservar este tipo de documentos como memoria visual del diario y como patrimonio de la sociedad.
Keywords: fotografía; prensa; fondos fotográficos; fotoperiodismo