Análisis y evaluación del uso del término compuesto en la indización de imágenes fotográficas patrimoniales - Ávila, Mª Begoña López; de Melo-Simões, Maria da Graça; Rodríguez-Bravo, Blanca (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
El presente trabajo propone contribuir al estudio del término compuesto en la indización de imágenes, a través del análisis y evaluación de su uso en la indización de una colección de postales fotográficas e ilustradas sobre el patrimonio histórico-cultural de la Biblioteca General de la Universidad de Coímbra (Portugal) fechadas entre 1940-1960, comparando esa práctica con las formas consideradas en la NF Z 47-200 (1985). Partimos para ello de un enfoque cualitativo exploratorio, basado en la revisión bibliográfica y en un estudio empírico, aplicando las técnicas de análisis comparativo y de contenido. Los resultados muestran que el uso del término compuesto coincide con los principios teórico-metodológicos recomendados por la NF Z 47-200 (1985), aun cuando revelan incoherencias e inconsistencias en la aplicación de éste en cuanto a su estructura. Se concluye la necesidad de aplicar normas para armonizar la representación de las especificidades de este recurso informativo.
Keywords: Término compuesto; NF Z 47-200 (1985); postales fotográficas; documentación fotográfica; patrimonio fotográfico; indización; Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra