Vampiros Narcisistas: en los límites de la representación fotográfica - Jiménez, Gloria; Marinas, Leyre (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
Antes de las redes sociales, de Instagram y de Pinterest, de la sobreexposición de nuestra cotidianeidad (ya sea en directo o manipulando el espacio-tiempo), el valor documental de una imagen era objeto de miedos, debido a la novedad del invento, y admiración, a causa de la magia de la captura instantánea. Al igual que ocurría con los retratos pictóricos en los que se plasmaban sobre lienzos a monarcas, bodegones, hazañas bélicas o escenas mitológicas, las reacciones ante una imagen fotográfica siempre han dependido de la utilización de la foto y de la época en la que se ha realizado. Pero, la aparición de la cámara fotográfica supuso un cambio en las formas de ver, mirar y proyectar. Las imágenes capturadas se democratizaron, sólo era necesario una cámara. Por ello, el avance histórico que supuso la fotografía como elemento científico y documental todavía hoy es evidente, palpable, observable. Y es que, la fotografía, nos ayuda a mostrar cómo vemos lo que vemos, nos aporta reconocimiento y conocimiento, memoria e identidad. Valiéndonos del ensayo de Joan Fontcuberta, El beso de Judas: Fotografía y verdad (2002) como eje de la investigación, realizamos un breve repaso histórico y semiótico de los usos específicos que se la ha dado a la fotografía desde el daguerrotipo hasta ahora y su influencia en la educación visual de la sociedad.
Keywords: Fotografía; daguerrotipo; memoria; cultura visual; imagen