La escenografía cinematográfica de Sigfrido Burmann en el archivo de Filmoteca Española - Marcos Molano, Mar; Blázquez Nevado, Silvia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
El escenógrafo alemán Sigfrido Burmann introdujo y sistematizó la profesión de director artístico en el cine español, inexistente desde los inicios del cine en nuestro país. Aplicó métodos innovadores en los decorados que elaboró durante sus treinta y cinco años de trayectoria profesional en la escenografía cinematográfica en España. Los primeros veinte años (1940-1960) coincidieron con el período de mayor esplendor de la industria del cine español, gracias a la productora y distribuidora valenciana CIFESA, con la que colaboró en la mayoría de los filmes como decorador jefe. Su colección de dibujos y bocetos, que trazó como parte de su trabajo escenográfico, se conserva en el departamento de Colección - Museo del Cine de la Filmoteca Española. A través de estos dibujos hemos podido analizar la escenografía que realizó en sus películas y la traducción del trazado plano del dibujo al espacio fílmico tridimensional. Se trata de un legado extraordinario parte del patrimonio cinematográfico no fílmico, que resulta esencial para estudiar la dirección artística de nuestro país.