Retratos furtivos: Microgestos, proxémica y escena institucional en las imágenes de Marisa Flórez durante la Transición - González Casero, Ana (Documentación de las Ciencias de la Información, 2026)
Este artículo examina el retrato político en la obra de la fotoperiodista Marisa Flórez durante la Transición española, con especial atención a las imágenes tomadas en el Congreso de los Diputados y publicadas en la prensa de información general. Partiendo de la hipótesis de que la fotografía de actualidad puede producir retrato “en acto”, el trabajo analiza cómo Flórez individualiza a los protagonistas del cambio democrático sin recurrir a la pose, a través de microgestos, miradas, distancias y modos de ocupar el espacio institucional. En el parlamento —escena pública y a la vez trastienda de negociación— la política se vuelve legible como coreografía corporal: pasillos, corrillos y umbrales se revelan como lugares privilegiados donde la máscara pública se fisura y emerge una personalidad política. Metodológicamente, el estudio combina un enfoque cualitativo basado en análisis de casos (lectura formal/técnica, compositivo-gestual y contextual-discursiva, incluyendo la puesta en página y la función editorial) con un análisis cuantitativo descriptivo del corpus hemerográfico, orientado a cartografiar la presencia, distribución y visibilidad editorial de los retratos. A partir de esta doble aproximación, el artículo propone la noción de “retrato furtivo” para describir un régimen visual que no detiene la política para convertirla en presentación, sino que extrae del flujo del acontecimiento los signos mínimos que estabilizan el liderazgo. En ese marco, el carisma aparece como un efecto construido en la intersección entre presencia corporal, escena parlamentaria y circulación mediática.