Del papel a la pantalla: metamorfosis digital y estrategias de influencia de las revistas de moda - Salinas-Vázquez, María; Camacho-Escobar, Jonatán; Jiménez-Marín, Gloria (Documentación de las Ciencias de la Información, 2026)
Las revistas de moda han sido, durante más de tres siglos, actores fundamentales en la configuración del comportamiento del consumidor, operando como prescriptoras de tendencias y árbitros culturales, con capacidad para moldear deseos y decisiones de compra. Sin embargo, la transformación digital iniciada en la década de 2000 ha reconfigurado radicalmente el ecosistema mediático de la moda, desafiando el modelo tradicional de estas publicaciones. Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura que recoge la evolución del papel de las revistas de moda en el comportamiento del consumidor desde la era impresa, hasta la digital. A través del análisis de fuentes académicas y documentales, se identifican los cambios estructurales, los nuevos mecanismos de influencia y las estrategias de adaptación desarrolladas por las revistas tradicionales, frente a la emergencia de nuevos actores como influencers y plataformas de redes sociales. Los resultados revelan que las revistas de moda no han desaparecido, sino que han experimentado una metamorfosis de prescriptoras exclusivas a curadoras especializadas en un ecosistema mediático diversificado. Se concluye que el futuro de estos medios reside en un modelo híbrido que combina la autoridad editorial tradicional con las dinámicas participativas de la cultura digital.