Del archivo a los activos digitales: Documentación y legado de las marcas en entornos virtuales. Gucci Aria, MetaTABI, Cristóbal Balenciaga: To The Moon - Martínez Moriel, Matilde (Documentación de las Ciencias de la Información, 2026)
Este artículo analiza cómo las casas de moda de lujo activan su legado documental, archivos, signos y narrativas histórica, para conectar con las nuevas generaciones mediante activos digitales (NFTs) y espacios inmersivos (metaversos). Desde la ciencia de la información y la teoría del documento, entendemos el NFT como “artefacto” documental, (metadatos, procedencia y trazabilidad) y, simultáneamente, como dispositivo de comunicación que recontextualiza el patrimonio de marca. Metodológicamente, se presenta un estudio de casos con fichas documentales y análisis de contenido y paratextos: Gucci Aria (vídeo documental en formato NFT subastado por Cristhie´s), MetaTABI de Maison Margiela (como formato phygital de las icónicas botas y mint-pass) y Cristóbal Balenciaga: To The Moon (como legado de los diseños originales de C. Balenciaga, colección y curaduría de Lorenzo Riva, en formato NFT; creación no vinculada a la marca Balenciaga). El estudio se articula en torno a un análisis “memoria–soporte–usos”, que integra criterios para medir la expansión de la documentación y la preservación de la moda y para identificar la activación de comunidades y utilidades (unlockables) con el fin de favorecer la transmisión intergeneracional del significado de marca. Se discuten los retos de estandarización de metadatos y dependencia de plataformas. Se plantean criterios para curaduría y preservación en archivos de marca y centros de documentación y se examinan las nuevas narrativas que permiten comprender la recontextualización de los signos patrimoniales (archivo, iconografía y autoría) de las marcas.