La Documentación Mediática y Visual de la Mascarilla Medicinal por el Sistema de la Moda durante la COVID-19: procesos de transtextualidad - Gaspar, Sara Inês Rodrigues; Camilo, Eduardo José Marcos; Norogrando, Rafaela (Documentación de las Ciencias de la Información, 2026)
La pandemia de la COVID-19 generó una profunda reconfiguración simbólica en múltiples ámbitos culturales, entre ellos el sistema de la moda. Este artículo analiza cómo la documentación mediática y visual producida por la moda, a través de procesos de transtextualidad, resignificó la mascarilla medicinal, transformándola de un objeto funcional y antiviral en un signo estético, simbólico e identitario. Desde un enfoque cualitativo e interpretativo, el estudio aplica un análisis documental y semiótico, basado en la teoría de la transtextualidad de Gérard Genette, a un corpus de 100 documentos visuales y textuales producidos entre 2020 y 2021. El análisis se articula en torno a tres categorías principales – intertextualidad, paratextualidad e hipertextualidad – examinadas a partir de casos representativos de la documentación mediática de la moda. Los resultados evidencian que la moda actuó simultáneamente como mediadora estética y como agente de documentación cultural, incorporando referencias de la cultura popular, discursos científicos y estrategias de marca en la construcción visual de la mascarilla. A través de la mediatización y la circulación de imágenes en medios y plataformas digitales, la mascarilla se consolidó como un objeto híbrido que articula protección, estilo y pertenencia simbólica. Se verifica que la documentación mediática y visual de la moda desempeñó un papel central en la resignificación cultural de la mascarilla durante la pandemia, contribuyendo a la producción de un archivo simbólico que registra las tensiones entre lo funcional, lo estético y lo social en contextos de crisis global.