Recursos de información sobre moda: fuentes bibliográficas, instituciones de memoria y objetos de contenido - Moreiro-González, José Antonio; Sales dos Santos, José Carlos (Documentación de las Ciencias de la Información, 2026)
Elaborar unos listados bibliográficos y de recursos informativos tiene pleno sentido ante la relevancia adquirida por los estudios de postgrado y la potenciación de las actividades profesionales en el sector de la moda. Las fuentes sustentan los conceptos de los trabajos académicos y conceden precisión y sentido a las tareas, sobre todo cuando son de comunicación científica, productiva o comercial. El repertorio tiene, por un lado, atributos bibliográficos, como revela el apartado dedicado a las bibliografías de moda. Tras el cual se atiende a los recursos de información especializada, en particular enciclopedias, manuales y tratados de Historia de la moda, así como a diccionarios y obras de terminología. El carácter bibliográfico se percibe aún en las listas de revistas científicas que estudian la moda, aunque ya se exponen como recursos de documentación técnica, sin olvidar las revistas generales de moda y belleza. Como instituciones de memoria de la moda se identifican y describen tanto archivos y bibliotecas, como centros de documentación y museos. Por fin, las fuentes de información digital incorporan las bases de datos y plataformas sobre moda, en especial las páginas Web y los blogs. Cada una de las fuentes atendidas incorpora trazos de vidas y de contextos que dialogan con lo estético, lo político y lo social. En suma, la organización sistemática de estas fuentes no solo fortalece el rigor investigado, sino que también amplía las posibilidades de comprensión crítica de la moda, consolidándola como un campo temático interdisciplinar y dinámico.