Prevención de la desinformación y aplicación de la alfabetización mediática mediante el juego - Jurado Martín, Montserrat; Martínez Pérez, José Pedro (Documentación de las Ciencias de la Información, 2026)
La juventud adolescente es vulnerable a la desinformación y la introducción de la Alfabetización Mediática e Informacional en el sistema educativo español es una asignatura pendiente. La urgencia por acelerar la implementación de estrategias de prevención de la desinformación fue evidente a partir del verano de 2020 como consecuencia de la intoxicación de numerosas noticias falsas derivadas de la pandemia de COVID-19. Es en este periodo cuando se pone de manifiesto la necesidad de una educación periodística promocionada a través de una alfabetización digital y mediática (Sádaba y Salaverría, 2022). Este trabajo rescata y analiza propuestas de alfabetización mediática mediante el juego para erradicar el problema de la desinformación desde la base, la educación. Para ello, utiliza una metodología cualitativa y exploratoria en tres etapas: la primera consiste en una revisión bibliográfica sobre el problema; la segunda, en un análisis de contenido de proyectos AMI para la promoción de la competencia digital y el aprendizaje permanente entre los estudiantes; la tercera evalúa cualitativamente las anteriores en una rúbrica propia.Los resultados reflejan la preocupación ante la desinformación y el creciente desapego de la población adolescente a los medios de comunicación y el periodismo. Al mismo tiempo, se pone de manifiesto la importancia de una concreción curricular de esta asignatura del siglo XXI en los planes educativos españoles que aún no se contempla. En este sentido, los proyectos analizados utilizan diferentes metodologías que pueden servir de ejemplo para la elaboración de programaciones docentes y otras actividades innovadoras de AMI.