El modelo de crítica cinematográfica en la primera etapa de Dirigido por… (1972-1989) - Jiménez González, Xavier (Documentación de las Ciencias de la Información, 2025)
El artículo analiza la evolución de la crítica cinematográfica de la revista Dirigido por… durante su primera etapa (1972-1989). Fundada en el contexto del tardofranquismo por Edmundo Orts Climent, la publicación surgió en un periodo de transición tras la desaparición de las cabeceras de referencia Film Ideal (1956-1970) y Nuestro Cine (1961-1971). En un primer momento apostó por un contenido centrado en monográficos sobre cineastas, en el que la crítica pasó de una mera recopilación de fuentes externas a desarrollar y consolidar un discurso especializado enfocado a una audiencia transversal.