Vodcasting y periodismo especializado en cine. Un nuevo medio para la reflexión sobre el séptimo arte - Cartes-Barroso, Manuel J. (Documentación de las Ciencias de la Información, 2025)
El cine, un arte y una disciplina con gran relevancia para la ciudadanía desde su nacimiento a finales del siglo XIX, es en la actualidad un área de especialización periodística, dentro del ámbito de la Cultura, con un extenso recorrido que va más allá de su presencia en medios de comunicación tradicionales o en géneros periodísticos concretos como la crítica de cine. La incorporación de Internet ha posibilitado la aparición de nuevas oportunidades para el periodismo cinematográfico, que puede consumirse también en medios sociales y plataformas como el podcasting de video. Tal es el caso del vodcast ‘El último programa’, de RTVE, donde sus conductores —tres críticos y periodistas especializados en cine— analizan y reflexionan sobre películas contemporáneas disponibles en la plataforma digital de la corporación pública audiovisual de España. Y lo hacen con un variado número de contenidos temáticos, conectando ideas, historias y películas. Entre los resultados, observamos una adecuada labor de edición, producción y realización audiovisual, que denota el buen trabajo de un equipo técnico y humano a nivel profesional. En conclusión, gracias a su estilo cercano y con toques de humor, ‘El último programa’ se presenta como un programa diferente desde la ventana del videopodcasting, que es también una nueva narrativa periodística para los amantes del séptimo arte.