De las salas de arte y ensayo a la cinefilia crítica: el legado del Círculo A - Longhi, Ludovico; Clapés, Mireia; Ballbuena, Leonor (Documentación de las Ciencias de la Información, 2025)
Este artículo analiza el Círculo A, un colectivo que promovió el cine de autor en Barcelona durante el franquismo. A partir de entrevistas con sus fundadores, Jaume Figueras y Antoni Kirchner, el estudio examina cómo el colectivo transformó la programación y exhibición de películas, creando un nuevo paradigma cultural. Círculo A eludió la censura proyectando películas en versión original y promoviendo el debate. Las noches de enigma y la ambientación de los cines atraían al público. El éxito de películas como Bagdad Café (Adlon, 1987) demostró el interés por el cine alternativo. El modelo Círculo A ha inspirado festivales y formas de consumo cinematográfico que anticipan el visionado domestico contemporáneo. El artículo destaca la importancia del colectivo en la modernización del cine en España y en la formación de una cinefilia crítica.