Inteligencia artificial y crítica cinematográfica: un estudio bibliométrico sobre la dimensión emocional en la interpretación fílmica - Padilla Martínez, Aura (Documentación de las Ciencias de la Información, 2026)
Este artículo presenta un estudio bibliométrico que examina cómo la literatura científica reciente aborda la relación entre inteligencia artificial (IA), crítica cinematográfica y emociones humanas. A partir del análisis de tres bases de datos académicas (Scopus, Web of Science y Dialnet), se identificaron las tendencias más relevantes entre 2014 y 2024. Los resultados muestran un aumento progresivo de investigaciones en torno a la IA y la emocionalidad en entornos artísticos y narrativos, aunque con enfoques diversos. Mientras Scopus y WoS se centran en aspectos tecnológicos y visuales, Dialnet adopta una perspectiva más ética y educativa. No obstante, se detecta una carencia significativa de estudios que aborden el análisis emocional de críticas cinematográficas desde el procesamiento del lenguaje natural (PLN). Este vacío sugiere la necesidad de investigaciones futuras que integren enfoques interdisciplinarios capaces de analizar la subjetividad y emocionalidad desde una perspectiva lingüística y hermenéutica, especialmente en el contexto de la creciente sofisticación de los modelos generativos de IA.