El cine parroquial en Badajoz desde la documentación de los archivos eclesiásticos: el Cine Autopista - Pérez Ortiz, Guadalupe; Vivas Moreno, Agustín; López Ortiz, Sonia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2025)
La Iglesia católica ha gestionado durante un largo tiempo los cines parroquiales. En el presente trabajo se identifica y analiza la documentación custodiada al respecto en el fondo diocesano de los Archivos Eclesiásticos de Mérida-Badajoz (AEME-BA), haciendo mención especial a uno de los cines parroquiales más emblemáticos: el Cine Autopista. Los objetivos que nos proponemos alcanzar son, pues: identificar las fuentes eclesiásticas para el estudio del cine; analizar el Cine Autopista en Badajoz a través de las fuentes eclesiásticas identificadas; y, por último, estudiar el Cine Autopista como instrumento catequizador para la sociedad pacense. La metodología empleada para alcanzar los objetivos es doble: por un lado, las técnicas archivísticas, que nos van a permitir la identificación, clasificación y descripción de la documentación, y, por otro lado, el análisis histórico de carácter hermenéutico, que nos va a proporcionar datos para confeccionar un examen fílmico y de sus valores doctrinales. Se concluye que el cine se convierte para la Iglesia en una herramienta de importancia para el fortalecimiento de los valores católicos y la moral.