Hijas de Pliego, un estudio fotográfico en Pamplona (1924-1934) - Agustín-Lacruz, Carmen; García Camón, María Jesús (Documentación de las Ciencias de la Información, 2024)
Con el nombre comercial de Hijas de Pliego, Esmeralda, Blanca e Isolina Pliego Soler dirigieron entre 1924 y 1934 el único estudio fotográfico femenino de Pamplona. Heredaron el establecimiento de su padre y formaron parte de la segunda generación de fotógrafos de esta ciudad, adquirieron conocimientos técnicos estéticos en los estudios familiares. Fueron primero ayudantes en el estudio paterno y luego también sus herederas, tras la prematura muerte de su hermano Emilio Carlos Pliego. Contaban 45, 44 y 31 años respectivamente, convivían en el domicilio familiar y estaban solteras. Su gabinete se encontraba en la Plaza del Castillo, 22, junto al Teatro Gayarre. Allí realizaban trabajos de estudio, retratando a la burguesía pamplonesa con técnica impecable y estilo moderno. También colaboraban con los medios de la prensa local y nacional, publicando en ellos retratos y fotonoticias. El objetivo de este trabajo es investigar las trayectorias biográficas y profesionales de María de la Esmeralda Eloísa Leopoldina, (1878 - 1952), Blanca Rufina Isabel (1879 - 1936) e Isolina Jovita, (1892 - 1969) y estudiar su obra fotográfica, tanto de estudio como sus colaboraciones con la prensa local y nacional. La metodología desarrollada ha consistido en el análisis y cotejo de un amplio conjunto de fuentes orales, archivísticas y hemerográficas; la revisión sistemática de fuentes bibliográficas, como anuarios y guías comerciales, tanto regionales como nacionales y el análisis crítico del corpus de obras fotográficas conservadas en instituciones y en colecciones privadas.