Las fotografías de las primeras empleadas del Banco de España (1905-1907) - Alonso del Torno, Patricia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2024)
Este artículo presenta la serie de los primeros retratos fotográficos de identificación de empleados del Banco de España que fueron realizados entre 1905 y 1907 por José Irigoyen Zabaleta, primer fotógrafo en plantilla de la entidad. De los 280 retratos conservados de la citada serie, el artículo centra su atención en las fotografías de las tres únicas mujeres del conjunto, Carmen Esteban, Engracia Herranz y Calixta Bravo. De ellas, Carmen y Engracia fueron las primeras empleadas que ingresaron en el Banco de España, lo hicieron en 1901 como mozas encargadas del servicio de limpieza. El artículo ofrece el contexto histórico de la creación de los retratos y algunos datos para mejorar su comprensión, a través del análisis de las propias fotografías, de los documentos contenidos en sus expedientes personales y de otras fuentes documentales y bibliográficas.