Nuevas perspectivas para la catalogación del patrimonio fotográfico. Reflexiones en torno al impulso de un modelo específico. - Gili Sampol, Elena; Oliver Torelló, Juan Carlos (Documentación de las Ciencias de la Información, 2024)
El avance tecnológico ha sido fundamental en la evolución de la fotografía, y desde el punto de vista de la gestión patrimonial se ha visto forzada a adaptarse a herramientas diseñadas para la descripción de otro tipo de recursos. Con la llegada de la denominada Era oscura digital, los desafíos de gestión se han intensificado, surgiendo nuevos enfoques para describir estos recursos en el contexto digital, especialmente relacionados con la web de datos enlazados. Este estudio propone una reflexión sobre el tema y aboga por la necesidad de integrar herramientas específicas que permitan la automatización y la recuperación precisa de este tipo de fondos.