Agregadores de noticias: una aproximación al estado del arte sobre las consideraciones éticas en los algoritmos de recomendación - Boté-Vericad, Juan-José; Adilović, Emina; Afonso-Mendonça, Henrique-Silva (Documentación de las Ciencias de la Información, 2024)
El presente artículo científico examina la situación de los agregadores de noticias en el contexto del ecosistema informativo y mediático actual. Se analiza su función dentro de la proliferación de información en línea. El objetivo es comprender su impacto en la forma en que los usuarios acceden, consumen y comparten noticias en la era digital. Se exploran diferentes aspectos, así como las características técnicas de 15 agregadores de noticias en relación a la personalización de contenidos, sistemas de recomendación, sistemas de notificaciones o la curación de contenidos. A raíz de estas características, se exploran los desafíos éticos que surgen en relación con la recopilación, selección, presentación y distribución de noticias, así como el impacto en la confiabilidad, la privacidad, la diversidad de la información la seguridad de los datos, la falta transparencia o la difusión de noticias falsas. Además, se discutirán posibles soluciones y mejores prácticas para abordar estas cuestiones éticas.