Los biopics de científicos: un acercamiento desde el cine a la historia de la ciencia - Estrada Lorenzo, José Manuel (Documentación de las Ciencias de la Información, 2023)
El cine y la televisión son aliados indiscutibles para la divulgación la ciencia, y los biopics, al recrear las vidas de científicos ejemplares y mostrar el proceso de las investigaciones, permiten aprender sobre el funcionamiento de la Ciencia. En este artículo se describe la evolución del biopic dedicado a los científicos, desde los primeros films de la década de 1930, con un recorrido lineal y una presentación del científico como un héroe, hasta films más recientes, donde se atienden a otros aspectos sociales y psicológicos. También se recogen diferentes características que definen el perfil del investigador, casi siempre positivos, y se muestran las diferentes fases del proceso de investigación, desde la observación a la presentación de resultados.