Posibilidades del podcast como instrumento estratégico para la divulgación científica en la plataforma iVoox - Parra Valcarce, David; Onieva Mallero , María Rosario (Documentación de las Ciencias de la Información, 2023)
El formato podcast registra un considerable crecimiento en todas las áreas de actuación y especialización. Este artículo examina sus posibilidades narrativas dentro del ámbito de la divulgación científica y plantea hasta qué punto dicha divulgación puede beneficiarse de algunos de los valores añadidos de esta tecnología, incluyendo la economía de costes de producción, la libertad creativa y la simplicidad en el acceso por parte de las audiencias mediante la utilización de todo tipo de soportes físicos. Se ha procedido a analizar diez de los más reconocidos podcasts de divulgación científica en lengua castellana distribuidos a través de la plataforma iVoox a partir de una ficha técnica que tiene en cuenta aspectos referidos a su entidad productora, fecha de inicio de su distribución, periodicidad promedio, duracion media estimada y estructura de contenidos. En términos generales se concluye que el podcast está siendo cada vez más empleado como instrumento estratégico de divulgación científica aprovechando, de manera adicional en el caso de los generados en España, la existencia de un mercado potencial de casi seiscientos millones de personas dentro de la esfera castellano parlante.