Prólogo - R. Cela, Julia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2022)
La documentación en sus facetas de búsqueda, catalogación, recuperación y difusión de los documentos en cualquier soporte, nos ha ayudado a preservar la memoria histórica a lo largo de los siglos. Por ello hemos juzgado pertinente dedicar un monográfico de la revista: Documentación de las Ciencias de la Información a unir estos dos conceptos que van de la mano, documentación y memoria histórica, dejando así constancia de los hechos de mayor relieve de nuestra historia reciente, en el que la Guerra Civil española y sus consecuencias han sido protagonistas de este monográfico (aunque otros hitos históricos como el desastre de Annual o el exilio alemán durante el nazismo, también han sido reseñados). Y así se nos ha demostrado que la historia se puede investigar y difundir gracias a la conservación de las fuentes documentales en los Archivos de: Asociaciones, Fundaciones, bibliotecas, hemerotecas, filmotecas, fototecas, etc., que han servido para sacar a la luz los artículos que componen este monográfico.