Inicio y final de la Guerra Civil en Cataluña: el testimonio de las bibliotecarias de las bibliotecas populares a través de sus diarios - Ariño Márquez, Susana; Vall Casas, Aurora; Mañà Terré, Teresa (Documentación de las Ciencias de la Información, 2022)
Las bibliotecas populares en Cataluña se crean en 1915 con la Mancomunidad y el proyecto de Eugeni d’Ors. A partir de 1920 las dirigió Jordi Rubió, quien dispuso que las bibliotecarias redactaran un diario donde anotar cuestiones sobre el funcionamiento relacionadas con las bibliotecas y, también, los acontecimientos y vivencias que sucedían en su entorno. De esta manera, las bibliotecarias se convirtieron en testimonios anónimos de los acontecimientos históricos de España y de Cataluña de casi todo el siglo XX, ya que hasta los años 80 la redacción de los diarios se mantuvo como una tarea más. Hasta el año 1939 se habían inaugurado 22 bibliotecas populares, 19 de las cuales han conservado sus diarios. Para este artículo se han consultado de manera exhaustiva las anotaciones escritas en estos documentos entre los años 1936-1939 y, más detalladamente, las entradas de las fechas previas y posteriores al 19 de julio de 1936 además de las redactadas en el año 1939 y fechas posteriores, una vez finalizada la Guerra Civil. Este trabajo se propone contribuir al conocimiento de los diarios de las bibliotecarias como documento histórico de investigación para estudiar, no solo la historia de nuestras bibliotecas, sino también la historia de nuestro país y ponerlos en valor como testimonios de nuestra memoria histórica.