Catalogação de partituras musicais: reflexões e aplicações em acervos institucionais - da Silva, Marcia Regina; Ferreira de Castro, Fabiano; Lemes, Gabriella (Documentación de las Ciencias de la Información, 2022)
As partituras são registros musicais que possuem características singulares para sua produção, circulação e uso. O objetivo deste artigo é descrever e refletir sobre as principais etapas do tratamento de partituras musicais do acervo do Coral USP. Trata-se de um trabalho exploratório-descritivo e caracterizado como um relato de experiência, o qual apresenta elementos da catalogação de partituras tendo como referência o RDA, o padrão de metadados MARC, o referencial teórico acerca dos estudos a respeito da notação musical e as necessidades dos usuários identificadas no ambiente informacional. O processo de organização da particoteca seguiu um planejamento estratégico desenvolvido em três estágios: 1) diagnóstico; 2) capacitação e; 3) ações. O proceso de catalogação apresentado denota a possiblidade de criação de registros descritivos que representam as partituras enquanto documentos passíveis de recuperação em sistemas de gerenciamento bibliográfico. Conclui-se que a leitura documental e a catalogação de partituras exige do catalogador conhecimentos a respeito da estrutura do documento e da notação musical para garantir o atendimento às necessidades informacionais dos usuários, em especial no ambiente digital.