Información participativa ciudadana a través de WhatsApp - Sierra Gutiérrez, Luis Ignacio (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
Esta investigación identifica y analiza manifestaciones de información ciudadana participativa, a través de WhatsApp. Un estudio exploratorio, realizado sobre una muestra aleatoria, no representativa, de tres medios alternativos de comunidades urbanas seleccionadas: Eje Central y Emisora La Buena 95.4 FM en las comunas tres y cuatro del municipio de Bello, Valle de Aburrá, y Mi Comuna Dos, en la comuna dos de la ciudad de Medellín (Colombia). La técnica de investigación cualitativa en las comunidades seleccionadas, se realizó mediante observación no participativa, una encuesta semiestructurada a población aleatoria y entrevista estructurada con líderes de los medios seleccionados. El trabajo de campo se realizó entre octubre de 2018 y junio de 2019. Los resultados revelan el uso incipiente que la ciudadanía de los sectores escogidos hace de WhatsApp, entre otras plataformas digitales, para divulgar sus procesos informativos. Los resultados, a partir de los casos analizados, evidencian el crecimiento progresivo de una nueva práctica de información participativa, mediante el paradigma digital informativo. No obstante, se detecta en dichas comunidades la falta de una estrategia planificada con fines netamente informativos de manejo de plataformas digitales, como WhatsApp y otras. Se invita, finalmente, a apoyar nuevas manifestaciones de activismo mediático participativo, desde las voces ciudadanas a reivindicar el derecho a su visibilidad y protagonismo, a partir de su propia cotidianidad.